Semana Municipal do Inhame é destaque na Câmara de Marechal Floriano ES

por Cicero Modolo publicado 25/07/2022 18h05, última modificação 25/07/2022 18h06

O principal evento sobre a Semana Municipal do Inhame de Marechal Floriano região das Montanhas Capixabas do Espírito Santo foi considerado um sucesso, com alto nível de conhecimento dos palestrantes.

A Semana Municipal do Inhame 2022, que começou na última quarta-feira (20) e terminou na sexta-feira (22), surpreendeu os produtores de Inhame do Município e convidados, em Marechal Floriano - ES. Como primeira atividade da programação a Câmara Municipal realizou uma Sessão Solene para homenagear os produtores de inhame, além da Sessão Solene teve também palestras e dia especial de campo nos três dias da Semana Municipal do Inhame, valorizando a contribuição do inhame na cultura e economia Florianense.

Este evento foi promovido pela Câmara Municipal de Marechal Floriano em parceria com a Associação dos Produtores de Inhame São Bento do Espírito Santo (APISBES), a Prefeitura de Marechal Floriano juntamente com a Secretaria Municipal de Agricultura, e teve o apoio do SEBRAE/ES, da empresa O Rei do Inhame e SENAR/ES.

O objetivo do evento visa fortalecer a articulação Municipal das entidades que lutam pela defesa dos direitos da agricultura familiar, promovendo a valorização das pessoas que vivem no campo e o reconhecimento da importância na produção sustentável de alimentos saudáveis para a soberania e segurança alimentar e nutricional.

A abertura oficial da Semana Municipal do Inhame, durante a Sessão Solene que aconteceu no Auditório Vereador David Klippel, contou com a presença do Presidente da Câmara Municipal, Cezinha Ronchi, os Vereadores, Natalino Bianqui, Dório Braun e Navar Boeno, estiveram presentes também, o diretor técnico do SEBRAE/ES, José Eugênio Vieira, ex subsecretário da Seag/ES, Marcus Magalhães, Presidente da APISBES, Josemar Lacerda, Presidente da Câmara de Rio Novo do Sul, Márcia Bortoloti Wetler, o Superintendente Federal de Agricultura do ES, Aureliano Nogueira da Costa, ex Prefeito de Marechal Floriano, Lidiney Gobbi, o Ceo da Yamo, Cairo Cesar  Carvalho, o Doutor em Agronomia e Professor de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Uberlândia/MG, José Magno Queiroz Luz, representando a Supertop Atacado e Varejo, Carlos Alberto, o  Assessor especial do Senador Marcos do Val, Fabrício Quintanilha, Ex Deputado Federal, Ted Conti, ex Prefeito de Vila Velha, Max Filho e o Produtor, Pesquisador e Consultor, Jandir Gratieri. Além dos produtores de inhame e seus familiares. Durante os dias da Semana Municipal do Inhame estiveram presentes também o Vereador, Felipe Del Puppo e o Secretário Municipal de Agricultura, Sérgio Stein.

No Espírito Santo, são produzidas cerca de 80 mil toneladas de inhame por ano, em uma área de 3,5 mil hectares.

Somente na “Região São Bento de Urânia” e toda região de abrangência da IG (Indicação Geográfica) que abrange os Municípios de Alfredo Chaves, Castelo, Domingos Martins, Marechal Floriano, Venda Nova do Imigrante e Vargem Alta, cerca de 600 famílias produzem 40 mil toneladas do tubérculo anualmente. Com a elevada produtividade na “Região São Bento de Urânia” e a qualidade do tubérculo garantiram à região o título de Capital Nacional do Inhame.

VARIEDADES – As duas cultivares de inhame (São Bento e Rochom), que são devidamente registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), e integram a área de abrangência da IG.

Confira programação da Semana Municipal do Inhame do Município de Marechal Floriano.

DIA 20/07 – QUARTA-FEIRA

18 horas – Abertura Oficial da Semana Municipal do Inhame, Auditório Vereador David Klippel, na Câmara Municipal de Marechal Floriano;

18h 30min – Sessão Solene em homenagem aos Produtores de Inhame do Município e convidados, durante a Sessão Solene será realizado a entrega de homenagens aos convidados e produtores de inhame do Município de Marechal Floriano. A Sessão Solene foi transmitida ao vivo pelas redes sociais da Câmara Municipal, após a Sessão Solene teve degustação da Inhamada, um prato especial da Rota do Vale do Inhame;

19h 30min – Palestra, História do Inhame no Brasil e no Estado do Espírito Santo. Palestrante: Jandir Gratieri, produtor, pesquisador, consultor e Detentor da Marca O Rei do Inhame, com expertise nos trabalhos do inhame no Brasil;

DIA 21/07 – QUINTA-FEIRA

09 horas – Dia especial de campo, visita a campo de produção de mudas e unidade de pesquisa na propriedade do produtor Jandir Gratieri;

11 horas – Visita a unidade de beneficiamento, Gava Hortigranjeiros em São Bento de Urânia;

12 horas – Visita ao campo de produção, comercial de inhame do produtor Antônio Poli em Victor Hugo;

13 horas – Intervalo para almoço;

14h 30min – Visita ao campo de produção comercial da propriedade de Pedro Lorenzoni em Victor Hugo;

16 horas – Enceramento ao dia especial de campo do Inhame;

DIA 22/07 – SEXTA-FEIRA

Todas as palestras foram transmitidas ao vivo pelas redes sociais da Câmara Municipal, possibilitando o acompanhamento das palestras por partes dos Vereadores que não puderam estar presentes, servidores desta Casa Legislativa e população em geral;

09 horas – Palestra, Plantio de Inhame em diferentes Biomas. Palestrante, Jandir Gratieri, produtor, pesquisador e consultor com grande experiência em engenharia agrícola;

09h 30min – Palestra, A importância da Assistência Técnica e Gerencial para o Produtor Rural. Palestrante, Cristiane de Oliveira Veronesi, supervisora geral do Programa de Assistência Técnica e Gerencial do SENAR-ES;

10h 30min – Palestra, Consultoria para o Agronegócio. Palestrante, Fênix Collistet de Araújo Fichter, analista técnica do SEBRAE-ES;

11 horas – Palestra, A Importância do Intercâmbio entre o Estado do Espírito Santo e o Estado de Minas Gerais nos trabalhos executado com Inhame nas condições do Bioma Serrado, em parceria com a Universidade Federal de Uberlândia, e empresas Privadas e Públicas. Palestrante, doutor em agronomia, pesquisador de olericultura e professor de Ciências Agrárias da UFU, José Magno Queiroz Luz;

11h 30min – Palestra, Legislação Campo de Produção de Mudas de Inhame (Colocasia Esculenta). Palestrantes, Raphael Massaud Conde e João Paulo Silva Araújo, auditores fiscais agropecuários federais do ministério da agricultura;

12 horas – Palestra, Indicação Geografia (IG) e Indicação de Procedência (IP). Palestrante, Klerysson da Costa Santana, auditor fiscal federal agropecuário, especialista em indicações geográficas;

12h 30min – Intervalo para almoço;

14 horas – Palestra, A Importância da Parceria entre a Associação de Produtores de Inhame (APISBES) e a Embrapa nos trabalhos realizados com Inhame (Colocasia Esculenta) em diferentes estados Brasileiros. Palestrante, Doutor Nuno Rodrigo Madeira, pesquisador da Embrapa no seguimento de hortaliças em Brasília-DF;

14h 30min – Palestra, Apresentação dos Subprodutos a Base de Extrato do Inhame, e Tendências de Futuro do Inhame. Palestrantes, Cairo Cesar Carvalho, empresário, e dono da marca Yamo com sede em Uberlândia-MG e Jandir Gratieri pesquisador, produtor e empresário, dono da marca O Rei do Inhame com sede em São Bento de Urânia, Alfredo Chaves-ES;

15h 30min – Enceramento com degustação dos subprodutos a base de extrato do Inhame, considerações finais com bate papo e entrega dos certificados dos participantes;

✍ Texto: Cícero Modolo / 📷 Fotos: Cícero Modolo.

Assessoria de Comunicação da Câmara Municipal de Marechal Floriano – ES.